Project Description

bonba_Proyecto_Individual_rallas

/AÑO: 2016

/LOCALIZACIÓN: Barcelona, España

/FOTÓGRAFO: José Hevia

/M2: 170m2

bonba_Proyecto_Individual_rallas

/BRIEFING:

Reforma de interior y cambio de uso de oficina a vivienda de 170m2, para un cliente soltero, que deseaba que fuese su lugar de relajación y desconexión.

/PROYECTO:

La vivienda está situada en un edificio de 5 plantas en la calle Casp de Barcelona. Dicho edificio data de finales del s.XIX, en los años 80 sufrió una conversión a oficinas en su totalidad, El proyecto consiste en devolverle a la vivienda su uso original y conseguir que tenga un carácter especial.

El inmueble que nos encontramos consistía en una oficina donde tanto pavimentos, falsos techos, mamparas o acabados no permitía apreciar el encanto y potencial del espacio.

La estructura es la típica de finca regia del eixample barcelonés. Vivienda pasante, articulada por dos patios de luces, techos de más de 4 m, muros de carga y forjados con revoltón cerámico.

El primer ejercicio fue el de tratar de eliminar todos aquellos elementos añadidos en las anteriores reformas, posteriormente se decidió en realizar un juego entre continente y contenido, donde el continente consistía en un espacio blanco abierto sin tabiques divisorios y el contenido, que se consigue mediante una serie de volúmenes dispuestos a cada lado del pasillo central que actúa a modo de eje.

Estos volúmenes de menor altura, están centralizados, albergan las zonas húmedas y espacios secundarios, dejando libre los extremos, dormitorio y salón comedor.