NEXO 2.0

En un edificio chaflan de la Diagonal de Barcelona de los años 40, encontramos la nueva sede de la empresa Nexolub que contará con más de 10 empleados.

Ubicada en el piso principal del mismo, con techos de 4 metros de altura y enormes ventanales.

Una planta de más de 300 m2, diáfana, dividida en dos anillos separados por el muro de carga del edificio, uno lo tenemos de fachada exterior y otro dando a patio interior.

Este es el motivo por lo que se decide articular el proyecto en zona 1, recepción, sala reuniones, zona de trabajo, sala de videoconferencia y zona 2, espacio central polivalente y office.

Una de las metas del del proyecto era diseñar un entorno cómodo que fomentase la colaboración, la productividad y el bienestar de sus ocupantes, aplicando criterios WELL.

Al ser un espacio con mucha luz natural, se optó por pintar techos y paredes de fachada, en color azul, que además de ser color corporativo de la empresa, trasmite valores muy cercanos como la confianza, la seguridad y la responsabilidad.

El suelo y la pared central, se ha revestido de moqueta en espiga, para contrarrestar al color y de esta manera dar calidez y confort.

Con la intención de aportar la comodidad del hogar, pero sin perder la funcionalidad de oficina, se ha optado por utilizar cortinas de terciopelo azul, de gran tamaño y altura, para dividir el espacio y ayudan acústicamente.

En el mobiliario general y los detalles de carpintería, se ha utilizado la madera de nogal, la cual rescata la esencia de antaño, señorial y elegante.

El hilo conductor del proyecto es la iluminación. Se ha querido hacer un guiño a las refinerías de petróleo, que, con el juego de luces durante la noche, acaban teniendo un aspecto de ciudad.

Por este motivo se decide hacer carriles que guían el espacio donde las luminarias van descolgando a diferentes alturas. Esto también permite flexibilidad a la hora de poder modificar la distribución de las luminarias.

Se ha diseñado un magnifico espacio de entrada, donde el mueble de recepción en forma de U en madera de nogal con textura, con el gran ventanal detrás, lo enmarca como el protagonista.

En la sala de reuniones, una mesa ovalada de 2.80 de largo de madera maciza abarca todo el espacio, y dos enormes lámparas semicirculares en felpa, por temas acústicos, iluminan la mesa.

El espacio de trabajo se ha diseñado como si fuese una mesa central de gran formato en madera de nogal y base en aluminio, y en la sala contigua un espacio con sofá, para conference call.

El espacio polivalente, separado por dos grandes puertas correderas de vidrio texturizado y madera.

Estas puertas nos dan paso a una zona central con una gran mesa azul, su función será tanto para comer como trabajar o hacer una reunión informal, un office separado por una gran mampara de cristal. En su interior en color aluminio y una zona de sofás para además del descanso, promover el espíritu de equipo.

Especialmente en esta zona se ha diseñado un pequeño jardín interior para fomentar el sentido de conexión de los trabajadores con la naturaleza y tener beneficios de esta, para el bienestar físico y psicológico del individuo.